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Donnerstag, 29. April 2010

Bali - Hühnchen

Zum zweiten Mal habe ich dieses leckere Hähnchen nach einem balinesischen Rezept gekocht - der Oberhammer!! :-) Aus Knoblauch, Ingwer, Sojasaucen, passierten Tomaten, Reisessig, Zimt und Tabasco bereitet man eine leicht scharfe und herrlich aromatische Sauce zu, in der dann Hähnchenteile gelegt werden. Darauf achtet man, dass sie nur bis zu einem Drittel in der Sauce schwimmen, denn so werden sie im Backrohr von unten schön in der Sauce saftig gegart und von oben knusprig gegrillt. Total lecker!! :-) Dazu passt Reis!

Zutaten (für 4 Personen):
  • 6 Hähnchenschenkel
  • 50 ml Ketjap Manis (süße indonesische Sojasauce)
  • 40 ml Sojasauce
  • 100 g flüssiger Honig
  • 1/2 Knolle Knoblauch
  • 1 EL Tabasco
  • 1/2 EL Anis
  • 1 EL Zimt
  • 20 g Ingwer
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Currypulver
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung:

Knoblauch grob, Ingwer fein würfeln. Sojasaucen, passierte Tomaten, Honig, Essig und alle Gewürze in einer Schüssel mit dem Knoblauch und dem Ingwer verrühren und etwas ziehen lassen. Hühnerbeine waschen und den fettigen Hautlappen innen entfernen. Dann jeweils in 2 (ggf. bei großen Oberschenkeln in 3) Teile zerlegen. Die Hühnerstücke in eine geeignete Auflaufform legen. (Sie sollten alle flach liegen können.) Um mir das Zerlegen zu erleichtern, kaufte ich gleich nur Oberkeulen. Die Sauce komplett über die Hühnerstücke gießen. Dann mit einem Pinsel die Haut mit der Sauce bestreichen.
Wichtig: Die Hühnerstücke sollten nur zu einem Drittel in der Sauce schwimmen, damit sie von unten gekocht und von oben gegrillt werden.

Die Form in einen vorgeheizten Backofen bei 170°C anderthalb bis zwei Stunden überbacken. Von Zeit zu Zeit Backofen öffnen und mit einem Pinsel die Haut noch mal mit der Sauce überpinseln. Darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.

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