Gestern gab´s gleich 3 Gerichte daraus, die alle ein Traum waren. Den Beginn machten diese thailändischen Fisch-Küchlein, die zwar die Originalzutaten enthalten, aber im Gegensatz zu den Rezepten aus meinen Thai-Kochbüchern im Bambusdämpfer gegart werden, und nicht frittiert. Ob das originalgetreu ist, weiß ich nicht, auf jeden Fall ist es kalorienärmer und gesünder - und natürlich behalten die saftigen Küchlein viel besser die einzelnen feinen Aromen. Diese sind neben Fisch Kaffir-Limettenblätter, rote Thai-Currypaste, Limettensaft und Koriander. Dazu werden gehackte Schlangenbohnen mit in den Teig geknetet. Sie sind super zu Formen gewesen und schön saftig geblieben durch das Dämpfen, richtig oberlecker!! Dazu gab´s einen Chili - Limetten -Dip - mhmm schön scharf! ;-)
Zutaten (für 24 Küchlein):
- 600 g weißfleischiges Fischfilet ohne Haut (ich griff zu Heilbutt, weil ich davon noch etwas eingefroren hatte)
- 2 EL rote Thai-Paste
- 2 EL Fischsauce
- 3 EL Limettensaft
- 1 verquirltes kleines Ei
- 2 EL fein gehackter Koriander, Grün plus Wurzel
- 4 Kafirlimettenblätter, fein gehackt
- 150 g Schlangenbohnen, klein gehackt
- 1/2 TL Salz
- Minzeblätter zum Garnieren
Den Fisch mit Currypaste, Fischsauce und Limettensaft in der Küchenmaschine pürieren. Ei, Koriander, Limettenblätter, Bohnen und Salz zufügen und gut verkneten.
Den Boden eines Bambusdämpfers mit Backpapier legen. Löcher hineinstechen. 1 EL vom Teig in der Hand zueiner Kugel formen, platt drücken und in den Korb legen. Schließen und in einen Topf über kochendes Wasser setzen. 10-12 Minuten dämpfen und mit Minze garnieren.
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