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Sonntag, 25. April 2010

Rosenbrot mit Sesam

Nein, es sind keine Rosen in dem Brot - den Namen hat es durch seine hübsche Form, die Rosen ähnelt. Es ist schön aufgegangen und wurde richtig schön fluffig! :) Dazu die Aromen vom Zimt, Honig und Sesam, super! Das Brot schmeckt besonders gut mit einem süßen Belag, und lässt sich auch sehr gut toasten.

Zutaten:
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Zimt
  • 200 g lauwarme Sahne
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 40 g flüssige Butter
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Sesamsamen
  • Butter fürs Einfetten
Zubereitung:

Eine Brotbackform einfetten. Das Ei trennen. Das Eiweiß nicht ganz steif schlagen, das Gelb mit ein paar Tropfen Wasser verquirlen und beiseite stellen.
Das Mehl mit Trockenhefe und Backpulver mischen. Salz und Zimt mit der Sahne, Wasser, flüssiger Butter und Honig verrühren. Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und kräftig kneten. Das Eiweiß unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges nun in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in 4 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen aus jedem Teigstück eine Rolle formen und zu einer Schnecke aufrollen. Die 4 Schnecken auf den Teig in der Form setzen. Die Oberfläche nun mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Mit Frischhaltefolie und einem warmen Küchentuch abdecken und mind. 15 Minuten auf der Heizung gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen.

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