Dieser Blog ist umgezogen!
Er ist nun zu finden unter http://www.gustoaroma.at!

Sonntag, 11. April 2010

Jamie´s Fruit - Cobbler

Letztens hatte ich im Fernseher bei Oliver´s Twist dieses leckere englische Dessert gesehen, und beschloss es  so bald wie möglich nachzukochen. Eine Wucht!! Aus einem Haufen frischer Früchte wird zusammen mit Zucker und Balsamico-Essig die Grundlage für den Cobbler geköchelt - wunderbar aromatisch, schön fruchtig, was will man mehr? :-) Auf die Früchte-Mischung legt man kleine Knödel aus einer Art Mürbteig, bestehend aus Mehl, Zucker, Butter und Sauerrahm. Fertig gebacken sieht das Muster der Knödel so aus wie ein Kopfsteinpflaster; daher kommt nämlich der Name, denn Cobbler ist das englische Wort dafür.  Alles wird dann zusammen in den  Ofen geschoben und backt, bis einem ein unwiederstehlicher Duft entgegenweht. Eine wahre Gaumenfreude und macht richtig Lust auf Frühling!

Zutaten (für 4 -6 Personen):
  • 1 Schälchen Heidelbeeren
  • 1 Schälchen Himbeeren
  • 1-2 Birnen oder Äpfel
  • einige Pfirsiche
  • eine Schale Erdbeeren
  • 1 Bund Rhabarber
  • 2 EL Balsamico-Essig, schwarz
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 125 g Sauerrahm oder Buttermilch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:

Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Den Rhabarber in schräge Stücke schneiden, die Birnen/Äpfel entkernen und in gröbere Stücke schnibbeln, bei den Erdbeeren die Stielansätze entfernen, halbieren und alles Obst gut waschen.
In einem großen Topf den Zucker, den Balsamico und den Rhabarber zugeben und nun den Herd aufdrehen. Sobald es anfängt zu kochen, die restlichen Früchte untermischen und ein paar Minuten einköcheln lassen, bis die Früchte ihren Saft abgeben und eine tolle Sauce entstanden ist. In eine hitzebständige runde Form oder Schüssel füllen.
Nun aus dem Mehl, dem Backpulver und der Butter einen Mürbteig kneten, den Zucker, Salz und Sauerrahm dazukneten und eine Kugel formen. Davon kleine tischtennisgroße Bällchen formen und einfach auf die Früchtemischung fallen lassen. Größere Lücken stören nicht, da sich der Teig eh noch ausdehnt. Mit den 2 EL Zucker bestreuen und ca. 25 Minuten backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts with Thumbnails