Zutaten:
- 75 g gekochte und geschälte Rote Bete
- 75 g Walnusskerne, halbiert
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 350 ml lauwarmer Rote-Bete-Saft
- 4 EL Walnussöl (ersatzweise Pflanzenöl)
- 1 TL Fenchelsamen
- Butter fürs Einfetten der Form
Die Rote Bete klein würfeln. Walnüsse längs halbieren. Backform einfetten und warm stellen. Mehl mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz, Zucker und Ingwer mit Rote-Bete-Saft und Öl zum Mehl geben und den Teig kräftig kneten.
Rote Bete und Nüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden und mit Fenchelsamen bestreuen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen.
Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen.
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