Dieser Blog ist umgezogen!
Er ist nun zu finden unter http://www.gustoaroma.at!

Montag, 26. April 2010

Rote - Bete - Brot

Da ich von diesem Eintopf noch eine Knolle Rote-Bete übrig hatte, verwendete ich sie, um ein lecker-fruchtiges Brot zu backen. Wie auch dieses Rosenbrot stammt auch das Rezept für dieses Brot aus dem GU-Buch für "Schnelle Brote". Aus Vollkornmehl, Backpulver, Hefe, Rote-Bete-Saft, etwas Öl und geriebenem Ingwer bereitet man einen pink-farbenen Brotteig zu, der mich allein schon von der knalligen Farbe her überzeugt hat ;-) Dazu kommen dann noch Walnüsse und gehackte Rote-Bete-Stückchen. Während das Brot nur für 15 Minuten gehen muss, heizt man einfach das Backrohr vor, in dem es dann noch etwas über eine halbe Stunde lang gebacken wird. Ein Brot, das so farbenfroh ist, dass es einem förmlich aus dem Brotkasten entgegenlacht :-)

Zutaten:
  • 75 g gekochte und geschälte Rote Bete
  • 75 g Walnusskerne, halbiert
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 350 ml lauwarmer Rote-Bete-Saft
  • 4 EL Walnussöl (ersatzweise Pflanzenöl)
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Butter fürs Einfetten der Form
Zubereitung:

Die Rote Bete klein würfeln. Walnüsse längs halbieren. Backform einfetten und warm stellen. Mehl mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz, Zucker und Ingwer mit Rote-Bete-Saft und Öl zum Mehl geben und den Teig kräftig kneten.
Rote Bete und Nüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden und mit Fenchelsamen bestreuen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen.
Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts with Thumbnails