Aus Hackfleisch, Fischsauce, Sojasauce, Koriander, Schalotten, Knoblauch, Chili und Galgant formt man Kugeln, die man dann dann auf dünn geschnittenes Zitronengras steckt und länglich formt. Im Bambusdämpfer gegart serviert man sie zu einer pikanten Sauce, bei uns gab´s diesen Dip dazu. Tolle Aromen, die da beim Dämpfen entstehen und einem engegenwehen, wenn man den Deckel abnimmt! Das Fleisch nimmt super das Aroma des Zitronengrases an.
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Hackfleisch
- 1 Stück Galgant, geputzt, fein gehackt
- 2 Zehen Knoblauch, gepresst
- 2 kleine Thai-Schalotten, fein gehackt
- 1 rote Chilischote, entkernt, fein gehackt
- 1/2 Bund Koriander, Grün und Wurzeln fein gehackt
- 1 TL Fischsauce
- 1 TL dunkle Sojasauce
- 2 Stängel Zitronengras, halbiert, äußere Schichten entfernt
- 1 Bananenblatt
Zuerst das Bananenblatt in kochendem Wasser 1-2 Minuten kochen, damit es weich wird. Herausnehmen und in einen Dämpfkorb legen.
Alle Zutaten von Hackfleisch bi Sojasauce verkneten, 4 Kugeln formen, die Zitronengrasstängel durchstecken und die Masse schön entlang der Stängel andrücken, sodass alles eher länglich wird.
Auf das Bananenblatt legen, schließen, auf einen Topf mit kochendem Wasser setzen und ewa 10-15 Minuten dämpfen.
toll!
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