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Montag, 12. April 2010

Tagliatelle Tricolore mit süßsaurer Entensauce

Eines meiner absoluten Lieblingsessen!!! :) Nachdem ich Jamie Oliver´s "Besser Kochen mit Jamie" zu Weihnachten bekommen hatte, war dies eines der ersten Rezepte die ich damals daraus nachgekocht hatte - ein Hammer! Zunächst dünstet man Speck, rote Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Selleriewürfel und peppt alles mit Rosmarin und einer Zimtstange auf. Abgelöscht mit fruchtigem Rotwein und Tomaten aus der Dose köchelt man die Sauce schön ein, bevor die zerpflückte Ente dazukommt. Den besonderen Pfiff geben Pinienkerne, Sultaninen und Orangen, die dem Ganzen erst die tolle süß-saure Note geben. Im Originalrezept ist eine ganze Ente angegeben, da wir aber nur ein 2-Personen-Haushalt sind, mache ich es immer nur mit einer Entenbrust, das passt perfekt! Da wir gestern vorausschauend gleich 2 Entenbrüstchen hiervon gemacht haben und eines über Nacht kühlgestellt haben, mußten wir keine mehr zubereiten und schnitten sie dann einfach klitzeklein. Der dezente süße Aprikosengeschmack der Glasur passte toll zu den restlichen Aromen. Für die Pasta wählte ich Tagliatelle, welche ich 3-färbig gemacht habe: gelb, grün und orange. Alles zusammen ein GEDICHT!! :-)

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für die Tagliatelle Tricolore:
  • 200 g Nudelmehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL pürierte Petersilie
Für die Entensauce:
  • 1 Entenbrust, bereits fertig gebraten und in sehr kleine Stückchen zerpflückt
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Stangen Karotten
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck oder Pancetta
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Stangen Rosmarin, Nadeln fein gehackt
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
  • 2 Dosen Eiertomaten aus der Dose
  • 1/2 Flasche fruchtiger italienischer Rotwein z.B. Barbera (ich nahm nur 1/3 der Flasche)
  • 1 kleine Handvoll Pinienkerne
  • 1 kleine Handvoll Sultaninen
  • 1 Bio-Orange
  • nach Geschmack Parmesan
  • Rotweinessig
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Aus dem Nudelmehl, den Eiern, Olivenöl und Salz einen Nudelteig kneten. Dritteln. Ein Drittel natur belassen, in das zweite das Tomatenmark einkneten und in das dritte die Petersilie. In der Nudelmaschine zu breiten Tagliatelle verarbeiten und in Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten kochen. Abseihen und abschrecken. Tip: damit die grünen Nudeln auch nach dem Kochen grün bleiben, ins Kochwasser Spinat geben. Da mein Mitesser ein wahrer Spinatfeind ist, kann ich aus Erfahrung sagen, dass man das gar nicht schmeckt! :-)

Den Speck, Karotten, Sellerie und Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, den Speck darin anbraten. Restliches gewürfeltes Gemüse, Rosmarin, Knoblauch und Zimt zugeben und 10 Minuten dünsten. Mit den Dosentomaten und dem Wein ablöschen und 20 Minuten einköcheln lassen. Das zerpflückte Entenfleisch zugeben und weitere 30 Minuten schmoren. Falls nötig, etwas Geflügelbrühe oder Wasser zugeben. Zimtstange entfernen, Pinienkerne, Sultaninen und Petersilie unterrühren. Einen kräftigen Schuss Essig und den Saft und Schale der Orange zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte des Parmesans unterheben und die gekochten Nudeln untermischen. Mit dem restlichen Parmesan und etwas Petersilie bestreut servieren.

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