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Donnerstag, 10. Juni 2010

Samosas

Samosas sind diese leckeren indischen Teigtaschen, welche wir uns immer als Vorspeise beim Inder bestellen. Eigentlich werden sie ja frittiert, ich mache sie aber immer im Backofen, nur dnn mit Öl bepinselt. Ok, ganz so knusprig werden sie natürlich nicht, aber sie schmecken auch deutlich weniger fettig. Das Füllen kann ganz schön nervig sein, aber nach ein paar Stück hat man den Dreh raus und dann klappt´s auch gut. Für die Füllung püriert man gekochte Kartoffeln mit Erbsen aus der Dose und würzt alles mit Garam Masala, Knoblauch, Ingwer, Senfsamen, Schwarzkümmel und - meine Geheimzutat - einer Prise Zimt. Mhmmm superlecker diese Samosas!

Zutaten (für ca. 20 Stücke):
  • 1/2 Dose Erbsen
  • 2 Kartoffeln, gekocht
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 1 Knoblauchezehe, gepresst
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • je 1/2 TL Schwarzkümmel und Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 1/2 rote Chili, gehackt
  • 2 kleine grüne Chilis, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Garam Masala
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g gewürfelte Butter
  • 8 EL Wasser
Zubereitung:

Für den Teig:
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, Butter zufügen und zu einer krümeligen Masse verkneten (am besten mit den Fingerspitzen). Wasser zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Etwas ruhen lassen.  


Für die Füllung:
Erbsen mit Kartoffeln pürieren. Chili-Schoten und Ingwer sehr fein hacken und miteinander mischen. Danach alle Gewürze zufügen.

Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Teig zu dünnen runden Fladen ausrollen (ca. ø10 cm). Die Fladen in der Mitte durchschneiden, von den Seiten jeweils zur Mitte falten, so dass eine kleine Tüte entsteht. Gemüsemischung in die Fladen füllen und den oberen Rand fest zusammendrücken (ich nehme immer wie bei Ravioli eine Gabel zur Hilfe). Mit etwas Öl dünn bestreichen.

Die gefüllten Samosas für ca. 25 Minuten backen, bis der Teig eine schöne goldene Farbe bekommt.

1 Kommentar:

  1. hab auch schon mal welche gemacht. :) hab auch mal varianten mit blätterteig gemacht.

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