Das Zusammenspiel der selbstgemachten Pasta, der würzig-pikanten Tomatensauce und den kross gebratenen Hackfleischbällchen ist unwiderstehlich! Dazu noch eine Handvoll frischer Parmesan und ein paar Basilikumblätter, und schon hat man diesen italienischen Klassiker dampfend heiß am Tisch stehen!
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 600 g frische Pasta, z.B. extrabreite Papardelle
- 1 Stück Butter
- 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan plus etwas zum Bestreuen
- 500 g grobes Hackfleisch vom Rind (wir nahmen gemischtes)
- 2 getrocknete rote Chilischoten, zerkrümelt
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Ei
- 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Bund Basilikum, Stängel gehackt, Blätter abgezupft
- 1 frische rote Chilischote, mit einem scharfen Messer mehrmals eingestochen
- 2 Dosen Eiertomaten (insgesamt ca. 800 g)
- 1 kleiner Schuss Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
Für die Fleischbällchen alle Zutaten vermischen und mit nassen Händen murmelgroße Bällchen formen. Auf einem Tablett in den Kühlschrank stellen.
Nun die Sauce zubereiten: in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch mit den Basilikumstängeln und der Chilischote sanft anbraten. Tomaten und Essig zufügen, salzen und pfeffern und 1/2 Stunde köcheln lassen; danach den Chili herausfischen.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum braun und kross anbraten, zur Tomatensauce geben. Nochmals abschmecken und weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Währendessen die Pasta al dente kochen, abseihen und etwas vom Kochwasser auffangen. Pasta unter die Sauce mischen, die Butter, Parmesan und die Hälfte der grob zerzupften Basilikumblätter unterheben. Gut durchmischen und bei Bedarf mit etwas Nudelkochwasser verdünne. Anrichten, mit etwas zusätzlichem Parmesan bestreuen und schnell servieren.
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