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Freitag, 21. Mai 2010

Zypriotischer Bananenkuchen mit Karamellsauce

Eigentlich wollte ich diesen Kuchen für den "Kochevent Zypern" einreichen; doch nach dem Einkauf habe ich leider gesehen dass mir da schon jemand zuvorgekommen ist. Egal, gebacken habe ich ihn dann natürlich trotzdem ;-)
Ein super saftiger Kuchen mit einem frischen Bananen-Aroma! Da in Zypern die Temperaturen auch im Winter niemals unter den Gefrierpunkt fallen, gedeihen dort im Südosten Bananenplantagen.
Der Kuchen ist recht einfach herzustellen; zuerst püriert man Bananen mit einem Löffel Weinbrand und mischt dies unter eine Ei-Zucker-Butter-Mischung. Nachdem man Mehl und etwas Backpulver untergerührt hat, hebt man noch steifgeschlagenes Eiweiß unter. Zusätzlich sind das Mark einer Vanilleschote, Zimt, und die abgeriebene Schale einer Zitrone im Teig, was allem eine super Note gibt!
Dazu köchelt man aus Sahne, Butter und Rohrzucker ein schön süßes Karamell ein, welches über den fertig gebackenen Kuchen gegossen wird. Mhmmmm Naschkatzen kommen mit diesem Bananenkuchen voll auf ihre Kosten ;-)

Zutaten:
  • 4 Bananen
  • 1 EL Weinbrand
  • 150 g Butter plus Butter für die Form
  • 150 g Zucker
  • 4 getrennte Eier
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Zwieback, zerbröselt
  • 200 g Butter fürs Karamell
  • 200 g Rohrzucker fürs Karamell
  • 400 g Sahne fürs Karamell
Zubereitung:

Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die geschälten Bananen in Scheiben schneiden und in einem Topf mit 3 EL Wasser und dem Weinbrand einmal aufkochen. Pürieren und etwas abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker und den Eigelb schaumig rühren.  Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Mehl und Backpulver sieben und in die Butter-Ei-Creme einrühren. Bananenpürree, Vanillemark, Zimt und Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Eine 20 x 30 cm Backform mit Butter ausfetten und mit dem Zwieback ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. 50-60 Minuten backen.

Fürs Karamell die Butter und Zucker zu einem hellen Karamell einköcheln lassen, mit der Sahne ablöschen und einmal aufkochen lassen. Heiß zum Kuchen servieren.

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