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Freitag, 21. Mai 2010

Gedämpfte Apfel-Topfen-Nockerl mit Mohn

Ich liebe Mehlspeisen, und da kam mir dieses leckere Rezept gerade recht. Zuerst mixt man Eier, Zucker und Butter cremig. Unter diese Masse mischt man Topfen, Grieß, Mehl und fein geraspelte Äpfel. Nachdem alles eine halbe Stunde gezogen ist, formt man mit nassen Händen Nockerl und legt diese in mit Backpapier ausgelegte Dämpfkörbchen. Zugedeckt müssen sie noch 15 Minuten gedämpft werden, bevor sie in einer Butter-Mohn-Mischung gewälzt werden. Mit Puderzucker bestreut einfach superlecker! ;-)

Zutaten (für 4 Personen):
  • 250 g Topfen
  • 70 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 30 g zerbröseltes Biskuit
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • etwas Saft und Schale einer Zitrone
  • 3 Äpfel
  • 50 g Mohn
  • 80 g Butter
  • Puderzucker
Zubereitung:

Die weiche Butter mit Zucker und Eier cremig rühren, dann mit Topfen, Mehl, Grieß, Brösel, Salz, Zitrone vermischen, die Äpfel schälen und grob raspeln, gut unterrühren und Teig ca. 30 min ziehen lassen. 

In einem großen Topf Wasser aufkochen. 2 Dämpfkörbe mit Backpapier auslegen, mehrmals einstechen. Aus der Masse mit nassen Händen Nocken formen. In die Körbe einlegen und ca. 15 min dämpfen. Herausnehmen.
Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und den Mohn einrühren, von der Platte nehmen, die Nockerl im Mohn wälzen, mit Staubzucker bestreuen.

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