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Samstag, 22. Mai 2010

Champignon-Blätterteig-Pasteten

Hmmm waren die lecker! Der feine Champignon-Sahne-Geschmack kombiniert mit der knusprigen Blätterteighülle ist einfach himmlisch. Neben einem Haufen Champignons brät man auch eine Lauchstange und Knoblauch in Olivenöl an und löscht dann alles zusammen mit Sahne ab. Hinzu kommt frischer Thymian, welchen ich durch Oregano ersetzt habe, da ich keinen Thymian im Haus hatte. Kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt, füllt man die Masse in ofenfeste Förmchen und deckt diese mit Blätterteigkreisen zu. Goldgelb gebacken kann man sie auch schon servieren!

Zutaten (für 4 Personen):
  • Olivenöl
  • 1 kg geputzte Champignons, grob gehackt
  • 1 Lauchstange, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Sahne
  • 1 EL gehackter Thymian (ich nahm Oregano)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Eigelb
Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer Pfanne etwa 1 EL Olivenöl erhitzen, und darin den Lauch und Knoblauch kräftig anbraten. In einen Topf umfüllen. Wieder etwa 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Champignons darin portionsweise etwa 5 minuten braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. In den Topf dazugeben und den Thymian unterrühren.
Erhitzen, mit der Sahne ablöschen und 5 Minuten einköcheln lassen, bis die Sahne schön cremig ist. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und in 4 ofenfeste Formen füllen (mit je ca. 300 ml Fassungsinhalt). Den Rand der Formen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Aus dem Blätterteig 4 Kreise, die etwas größer als der Durchmesser der Formen sind, ausstechen. Auf die Formen legen und gut andrücken. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

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