Zutaten:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Butter
- 200 g Mehl (ich benötigte etwas mehr davon)
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 ml starker Kaffee
- 50 ml Whiskey oder Rum
- 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
- Butter und Mehl für die Form
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Kuvertüre grob zerkleinern, mit der Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, mit Zucker und Vanillezucker in einen Schüttelbecher oder verschließbare Schüssel mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen geben. Eier, Kaffee, Whisky oder Rum, Kuvertüremasse und Raspelschokolade hinzufügen. Alles gut schütteln (evtl. nochmals mit einem Schneebesen durchrühren). Den Teig in eine gefettete, gemehlte Kastenform füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben. Ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Das ist einer meiner Standardkuchen, wenn's schnell gehen muss. :-)
AntwortenLöschenDas Original ist aus einem Dr. Oetker Buch, s. hier.
Aha, ein Dr. Oetker-Originalrezept also was ich da im Internet gefunden habe :-) Vielleicht schaffe ich mir dieses Kochbuch an, denn so schnelle Kuchen sind ja wirklich was tolles wenn´s mal schnell gehen muss oder man keine Lst mehr hat mit müden Beinen in der Küche herumzuwerkeln ;-) Danke für die Info! :)
AntwortenLöschen