Zuerst bäckt man eine ganze Knoblauchknolle im Backrohr weich. Dann brät man Zwiebel, Lauch und Sellerie in Butter kräftig an und fügt dann Topinamburwürfel, Kartoffelwürfel und den aus den Schalen gedrückten Knoblauch hinzu. Weichgeköchelt, wird die Suppe püriert und mit Olivenöl und Schnittlauchröllchen bestreut serviert. Mir persönlich hat der Topinamburgeschmack gut geschmeckt, nicht so kräftig wie Kartoffeln, eher etwas süßlich! Meinen Mitesser konnten die Knöllchen allerdings nicht recht begeistern - ist sicher Geschmackssache! :)
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Knoblauchknolle
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 1 Lauchstange, nur der weiße Teil, fein gehackt
- 1 Selleriestange, gewürfelt
- 700 g Topinambur, geschält, gewürfelt
- 1 Kartoffel, geschält, gewürfelt
- 1, 5 Liter Gemüsebrühe, am besten selbst gemacht
- Olivenöl und Schnittlauchröllchen
- Salz, Pfeffer
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Wurzelende der Knoblauchknolle abschneiden und den Knoblauch in Alufolie wickeln. 30 Minuten weichbacken. Etwas abkühlen lassen, Alufolie entfernen und Knoblauch aus den Schalen drücken.
In einem großen Topf Butter und Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Lauch und Sellerie hineingeben, salzen und 10 Minuten weich braten. Topinambur, Kartoffeln und Knoblauch hinzufügen und 10 Minuten weietrbraten. Brühe zugießen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
Pürieren, abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren.
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