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Sonntag, 16. Mai 2010

Knuspriges Schweine-Larb mit Chili-Limetten-Dressing

Larb ist - laut Internet jedenfalls - das Nationalgericht Laos, und hat sich mittlerweile auch bis in den Norden Thailands durchgeschlagen. Larb ist ein Fleischsalat, der bei Zimmertemperatur serviert wird und mit Hilfe kleiner Salatblätter in den Mund geschoben wird. Mein Larb besteht aus Schweinefleisch-Hackfleisch, das mit Zitronengras und braunem Zucker knusprig angebraten wird. Über dieses kommt dann ein phantastisches Dressing aus Ingwer, Fischsauce, Limettensaft und Chili. Aber das Beste daran sind die Mangostückchen, die zusammen mit rotem Zwiebl und Koriandergrün untergehoben werden!! Super fruchtig und aromatisch, und natürlich mit einem typischen südostasiatischen Hauch von Schärfe - so mag ich das! ;-)

Zutaten (für 4 Personen):
  • 2 EL Erdnussöl
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 400 g Hackfleisch vom Schwein
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Mango, geschält und gewürfelt
  • 2 EL gehacktes Koriandergrün
  • 20 Blätter Salat (z.B. Mini-Romana)
  • 3 EL Palmzucker
  • 1/2 rote Chilischote, entkernt, fein gehackt (wir nahmen eine ganze)
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 125 ml Limettensaft
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 2 EL Fischsauce
Zubereitung:

Im Mörser den Palmzucker, Chili, Knoblauch und Ingwer zu einer Paste zerreiben. Limettensaft und Fischsauce einrühren. 
Das obere Drittel und das harte Endstück vom Zitronengras entfernen. Das weiße Innere in feine Scheiben schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und das Zitronengras etwa 2 Minuten anbraten, bis es schön weich ist. Auf hohe Temperatur schalten und das Schweinehackfleisch hinzugeben. Mit der Gabel auflockern, wenn es auf der Unterseite knusprig braun ist. Den braunen Rohrzucker einrühren und unter Rühren etwa 5 Minuten weiter braten, bis das Fleisch gar ist. Vom Herd nehmen.

Das Dressing über das Fleisch gießen. Zwiebeln, Mango und Koriandergrün vorsichtig unterheben. Die Salatblätter als Servierschälchen bzw. Löffel benutzen.

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