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Sonntag, 23. Mai 2010

Indonesische frittierte Erdnuss-Küchlein mit Dip

Ohhh das ist ja ein toller Snack, oder auch eine Vorspeise, oder - wie wir es gemacht haben - eine tolle Beilage zu einem asiatischen Hautgericht! :-) Aus Reismehl, Knoblauch, Sambal Oelek, Kokosmilch und Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander mischt man einen Teig, der dann noch mit ganzen gerösteten Erdnüssen und Wasser versehen wird. In einem Topf frittiert man kleine Portionen vom Teig, bis sie schön goldgelb sind. Das dauert nicht mehr als 1-2 Minuten. Dazu bereitet man einen süß-pikanten Dip aus Ketjap Manis, Ingwer, Reisessig und Mirin. Einfach toll!! :)

Zutaten (für ca. 25 Stück):
  • 175 g Reismehl
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 TL Sambal Oelek
  • 1,5 TL gemahlene Koriandersamen
  • 1 EL fein gehacktes Koriandergrün
  • 200 ml Kokosmilch
  • 200 g geröstete ungesalzene Erdnüsse
  • Öl, zum Frittieren (ich nahm Erdnussöl)
  • Salz, Pfeffer
Für den Dip:
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin
  • 2 EL Katjap manis
  • 1/4 TL geriebener Ingwer
Zubereitung:

Alle Zutaten für den Dip mischen, beiseite stellen.
Mehl, Koblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel, Samal oelek, Korianderpulver,- und grün und eta 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach die Kokosmilch unterrühren, bis die Mischung glatt ist. Erdnüsse und 50 ml heißes Wasser untermischen.
Einen großen Topf oder Wok zu ca. 1/3 mit Öl füllen, erhitzen und die Mischung teelöffelweise ins Öl geben. 1-2 Minuten goldgelb frittieren, abtropfen lassen und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Dip heiß servieren.

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