Dieser Blog ist umgezogen!
Er ist nun zu finden unter http://www.gustoaroma.at!

Dienstag, 11. Mai 2010

Yaki Udon - Japanische Nudelpfanne mit Meeresfrüchten

Ich liebe ja japanisches Essen, und war total baff dass man den typischen Geschmack wirklich leicht selbst hinkriegen kann, z.B. bei diesem Pfannengericht. Man braucht nicht viel mehr als die typischen japanischen Udon-Nudeln, eine Handvoll Meeresfrüchte und die typischen Saucen und Zutaten wie helle Sojasauce, Bonitflocken (aus getrocknetem Fisch), Algen und als besonders i-Tüpfelchen ein paar Tropfen Ume-Su, die aus eingelegten süß-saueren Umeboshi-Pflaumen gewonnen wird. Ein super einfaches Rezept, das in knapp einer halben Stunde fertig am Tisch steht und - meiner Meinung nach - echt authentisch schmeckt. Da kriegt man ja richtig Fernweh.... :-)

Zutaten (für 4 Personen):
  • 400 g getrocknete Udon-Nudeln
  • 4 Frühlingszwiebel, gewaschen und grob gehackt
  • 100 g Surimi, in ca. 3cm langen Stücken
  • 100 g vorgekochte Muscheln, geschält
  • 300 g Tintenfischtuben, in feinen Ringen und kleine Calmare, küchenfertig
  • 200 g kleine Scampi, küchenfertig
  • 200 g Sojabohnensprossen
  • 2 EL Öl
  • 10 frische Shitake-Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 2 TL Algenflocken, in warmen Wasser eingeweicht und abgetropft
  • 4 TL Bonitoflocken
  • 4 TL japanische Sojasauce
  • 1 TL Ume-Su
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung weich kochen, abseihen.
Das Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen, und die Scampi und Tintenfische unter ständigem Rühren 2 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln, Sojasprossen, Algen und Pilze zufügen und weitere 2 Minuten braten. Die Nudeln und alle weiteren Zutaten bis auf Ume-Su und Surimi zugeben und 1 Minute weiterbraten. Nun die Surimi unterheben. Auf 4 Teller verteilen und mit Ume-Su beträufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts with Thumbnails