Zutaten:
- 2 Eier
- 200 g brauner feiner Zucker
- 140 ml Sonnenblumenöl
- 250 g geriebene Karotten
- 100 g Rosinen (ich habe Datteln genommen)
- 75 g gehackte Walnüsse (nicht zu klein gehackt!)
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zimt
- 1 große Prise Muskatnuss
- 1 TL Nelkenpulver
- 250 g Frischkäse
- 50 g Butter
- 1 TL Vanillearoma
- abgeriebene Orangenschale einer Bio-Orange
- 275 g Puderzucker
- Etwa 100 g feiner Streuzucker
- 1 Eiweiß
- Ein paar Bio-Veilchenblätter
Für die kandierten Veilchen den Zucker bei geringer Temperatur etwa 15 Minuten im Ofen wärmen, damit er austrocknet. 1 verquirltes Eiweiß ganz dünn mit einem Pinsel auf die Veilchenblätter streichen und mit dem Zucker bestreuen. Abschütteln. Auf ein Blech legen und über Nacht in Heizungsnähe trocknen.
Für den Karottenkuchen die Eier mit dem braunen Zucker cemig aufschlagen, dabei nach und nach das Öl zugeben. Die Karotten, Rosinen, Nüsse, Mehl, Backpulver und die Gewürze zugeben und nur kurz unterrühren (nicht zu lange, sonst wird der Kuchen hart). Eine Kastenform fetten und mehlen, Teig einfüllen und bei 150 Grad 1 Stunde backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur den Käse mit der Butter glatt mixen, Vanilleroma und Orangenschale und nach und nach den Puderzucker einrühren. Oben auf den Kuchen streichen, mit den kandierten Veilchen verzieren und kühl stellen.
rosinen werden eh überbewertet - und ich find ihn gut so wie er geworden ist, also mir gehens ned ab, supi :-)
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