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Sonntag, 14. März 2010

Maki-Sushi mit gebratenem Thunfisch

Endlich wieder mal Sushi machen! Ich liebe es, das ist so schön gesellig und macht einfach Spaß - auch wenn nachher die Küche komplett verwüstet ist und alles klebt :-)
Da wir leider diesmal keinen Thunfisch in Sushi-Qualität bekommen haben, konnten wir ihn nicht roh verwenden und probierten dafür mal dieses Rezept aus. Zuerst wird der kleingeschnittene Thunfisch in Teriyaki-Sauce mariniert. Da ich diese nicht extra kaufen wollte, mischte ich sie selber zusammen - geht superschnell und ist natürlich viel billiger wenn man alle Zutaten schon im Haus hat. Neben den gebratenen Fischstreifen kommen noch Lauch und Chinakohl hinein. Alles wird dann zu einer Maki-Rolle gerollt und mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer serviert. Ja, das Rollen haben wir schon mal besser hinbekommen, aber lecker waren sie allemal :-)

Zutaten (für ca. 24 Stück):

Für die Teriyaki-Sauce:
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL mirin (Japanischer Reiswein)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 1 TL brauner Zucker
Für den Sushi-Reis:
  • 125 g Sushi-Reis
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2  EL Mirin
Für die Maki:
  • 100 g frisches Thunfischfilet
  • 3 EL Teriyaki-Marinade
  • 2 Noriblätter
  • 2 TL Wasabipulver
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 Chinakohlblätter
  • etwa 50 g Lauchstange
  • Sojasauce
  • eingelegter Ingwer
Zubereitung:

Teriyaki-Sauce:
Alle Zutaten miteinander vermischen und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Sushi-Reis:
Den Reis 2 mal  unter fließendem Wasser abspülen. In einem Topf 250 ml Wasser aufkochen, Reis zugeben. Auf mittlere Hitze schalten und zugedckt ca. 15 Minuten köcheln bis das Wasser aufgesogen ist. Vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt 10 Minuten stehen lassen.
Die Würz-Zutaten einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen.
Nun den Reis in einer Auflaufform flach ausbreiten, mit dem Würzessig beträufeln und mehrmals umschaufeln. Abkühlen lassen.

Der Maki:
Den Fisch in dünne Streifen schneiden und in der teriyaki Sauce 30 Minuten marinieren.
Die Noriblätter in einer Pfanne ohne Öl von einer Seite anrösten bis es duftet. Halbieren.
Das Wasabipulver mit 2-3 TL Wasser zu einer cremigen Masse rühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischstreifen darin rundherum 1 Minute braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Chinakohlblätter in Streifen schneiden, und den Lauch in feine Ringe schneiden.
Eine Bambus-Rollmatte auslegen und ein Noriblatt darauflegen, der Rand sollte vorne mit der Matte abschließen. Dünn mit Wasabi bestreichen. Etwa 1/2 hoch dünn Reis daraufstreichen, dabei vorne und hinten je 1 cm freilassen. Im vordern Drittel quer die Zutaten darauflegen. Mit der Matte das Noriblatt und Reis um die Füllung herum zu einer Rolle formen. In  6 Teile schneiden. Mit den restliche Noriblättern genauso verfahren. Mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.

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