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Sonntag, 28. März 2010

Süße Frühlingsrollen mit Schoko-Sojasauce und Ananassalat

Die gab´s als Nachspeise zu den Ameisen klettern auf Bäume. Vor Jahren habe ich die schon einmal gekocht, und letztens das Rezept wiedergefunden! :-) Reispapierblätter werden mit Minze, Ingwer, Ananasstückchen und Rum-Kokos-Kugeln (z.B. von Casali) gefüllt und goldbraun frittiert. Dazu macht man einen Salat aus Ananasstücken, etwas Chili und Puderzucker und eine leckere Sauce aus Zartbitter-Kuvertüre, dunkler Sojasauce, Zucker und etwas Chili. Passt alles super zusammen, nur leider sind mir 2 der Röllchen beim Frittieren etwas an der Unterseite aufgeplatzt - beim nächsten Mal werde ich normale Frühlingsrollen-Teigblätter anstatt der Reispapierblätter nehmen; ich denke die sind doch etwas stabiler! Ist sicher ein tolles Dessert für Gäste nach einem China-Menü! Ich kann mir das Ganze auch toll mit Mangos anstatt der Ananas vorstellen.

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Frühlingsrollen:
  • 4 Reispapierblätter 
  • 12 Rum-Kokos-Kugeln
  • 6 Scheiben Ananas aus der Dose, fein gewürfelt und etwas ausgepresst
  • 1 kleines Stück Ingwer, sehr fein gerieben
  • ein paar Minzblätter, fein gehackt
Für die Schoko-Sojasauce:
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 ml Wasser
  • 2 cl dunkle Sojasauce
  • 50 g Streuzucker
  • 1/2 rote Chilischote, fein gehackt
Für den Ananassalat:
  • 6 Scheiben Ananas aus der Dose, gewürfelt
  • 1/2 Chilischote, in sehr feine Streifen geschnitten
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:

Für die Frühlingsrollen Ingwer, Minze und Ananas mit den Rum-Kokos-Kugeln gut vermischen. Die Reispapierblätter in etwas warmen Wasser aufweichen, die Masse auftragen und jedes Blatt zu einer Rolle einschlagen, dabei die Enden gut verschließen. In einer tiefen Pfanne in 180 °C heißem Fett herausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sojasauce die Kuvertüre mit Wasser, Zucker und Sojasauce aufkochen und danach die entkernte, klein gehackte Chilischote beimengen. Kalt stellen.
Für den Ananassalat die Ananas mit der Chilischote und den restlichen Zutaten vermengen.
Den Ananassalat in der Tellermitte anrichten. Jeweils eine Frühlingsrollen daraufsetzen. Die Sojasauce extra in einem kleinen Schüsserl servieren.

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