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Samstag, 6. März 2010

Gebratene Tilapiafilets mit Kumquats und Zwiebelconfit

Dieses tolle Rezept stammt aus Israel und wurde heute Mittag verkostet. Ein Traum, bestehend aus saftigen Tilapiafilets, einer orangigen Kumquat-Sauce und einer herrlich süßen Zwiebelconfit als Beilage. Im Kochbuch fand ich einige Informationen zu dem Fisch:  Der Tilapia lebt in den warmen Gewässern des Jordans und Nils, ist in Israel wegen seines schmackhaften weißen Fleisches sehr beliebt wird darum auch oft Petrus-Fisch genannt. Ich habe zum ersten Mal zu Tilapia-Filets gegriffen, aber werde dies in Zukunft sicher öfter tun, da das Fleisch schön schmackhaft, ganz saftig und trotzdem schön fest war. Nichts ist beim Braten zerfallen! :-) Hier also das Rezept:

Zutaten (für 4 Personen):
  • 500 g rote Zwiebel
  • 2 EL Honig
  • 1 Zweig Thymian
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Tilapiafilets
  • 200 g Kumquats
  • 1 frische rote Chilischote (ich griff zur getrockneten Variante)
  • 4 EL Butter
  • 1/8 l frisch gepresster Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einen Topf geben, den Wein angießen, den Honig, Thymian und Lorbeerblatt einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
Die Chili fein hacken. Kumquats waschen und mit der Schale in Ringe schneiden. 2 EL der Butter in einem Topf zerlassen, Chili darin andünsten, dann die Kumquats zufügen und kurz mitbraten. Mit dem Orangensaft aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden. Restliche Butter erhitzen und den Fisch darin goldbraun braten.
Alles zusammen anrichten.

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