Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 grüne Paprikaschote, gewürfelt
- 3 Kartoffeln, geschält, knapp gar gekocht und in dünne Scheiben geschnitten
- 250 g gemischte Linsen, getrocknet
- 150 ml fruchtiger Rotwein (z.B. Barbera)
- 2 Auberginen, in Scheiben
- 600 g Tomaten aus der Dose, gehackt
- 1 EL Oregano, gehackt
- 1 EL Thymian, gehackt
- 4 Rosmarinzweige, die Nadeln gehackt
- 600 ml Milch
- 50 g Butter
- 4 EL Mehl
- 1 Prise Muskatnuss
- 250 g Käse (z.B. Cheddar), gerieben
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin weich dünsten. Die Linsen, den Rotwein und die Tomaten zugeben und zum Kochen bringen. Den Oregano, Thymian und Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung 20 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
Inzwischen 2-3 EL (Chili-)Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben anbraten, bis sie weich sind, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Öl zu den Linsen geben.
Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineinstreuen und verrühren. Die Milch unter ständigem Rühren dazugeben, aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Den Topf vom Herd nehmen. Bis auf 2 EL den Käse dazu geben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Die Linsenmischung, Kartoffeln sowie die Auberginenscheiben in eine eingefettete Auflaufform schichten: die erste Schicht besteht aus Auberginenscheiben, darauf kommen die Linsen, dann Kartoffeln, wieder Linsen, und ganz obenauf die übrigen Auberginen. Die Sauce und den restlichen Käse darüber geben. Das Moussaka etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.
Mit Salat und Knoblauchbrot servieren.
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