Dieser Blog ist umgezogen!
Er ist nun zu finden unter http://www.gustoaroma.at!

Dienstag, 6. Juli 2010

Tofu-Steak mit Pilz-Sauce

Oh Mann, eine der besten Saucen die ich jemals gegessen habe!! *-* Das Rezept hierfür - auf japanisch heißt übrigens Tofu mit Pilzen Tofu suteiki - habe ich hier gefunden. Zuerst schneidet man Tofu in dünne Scheiben und brät man beideitig goldbraun aus. Mit Sjasauce beträufelt, stellt man ihn warm, bis man die Sauce fertig hat. Für diese brät man Champignons und Shitake-Pilze an, und fügt Wasser, Sake und Sojasauce hinzu. Etwas eingedickt mischt man Frühlingszwiebel unter und serviert das Tofu-Steak damit übergossen. Superlecker!! ^-^ Statt Austernpilzen habe ich einfach die doppelte Menge Shitake-Pilze genommen.

Zutaten (für 3 Personen):
  • 1 Block Tofu
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 100 g braune Champignons
  • 100 g frische Shitake-Pilze
  • 100 g Austern-Pilze
  • 200 ml Dashi, ich nahm mein selbstgemachtes Niban-Dashi - wer es vegetarisch halten möchte nimmt einfach Gemüsebrühe oder Shitake-Dashi
  • je 3 EL Sake und Sojasauce
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • 1-2 Frühlingszwiebel
Zubereitung:

Tofu in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen. Nun in drei lange Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Tofu auf mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Teller legen und mit 2 EL Sojasauce begießen; warmstellen.

Die Shitake-Pilze in leicht kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten vorkochen lassen, herausnehmen und abtropfen. Von den braunen Champignons und Shiitake-Pilzen Stiele herausdrehen. Pilzhüte von Champignons, Shiitake-Pilzen und Austernpilzen mit einem weichen Tuch trocken abreiben und in Streifen schneiden. In die Pfanne von vorher 1 EL Öl geben und die Pilze darin anbraten. Dashi  zu den Pilzen gießen. Mit je 3 EL Sojasauce und Sake würzen. Das Stärkemehl mit wenig kaltem Wasser glatt verrühren und Pilzsauce damit binden, gut rühren. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in der Pilzsauce erwärmen. Tofu auf vorgewärmte Teller legen und mit der Pilzsauce anrichten.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts with Thumbnails