Zutaten (für 3-4 Personen):
- 330 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Ei plus 1 Eigelb
- 3 EL Sahne
- Butter
Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, mit einer Prise Zucker bestreuen und mit 2-3 EL Milch verrühren. Das „Dampfl“ mit etwas Mehl übersieben und an einem warmen Ort 15 Minuten quellen lassen. Anschließend das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen und das Dampfl, Zucker, Salz, Milch, Eier und Sahne hinein geben. Die Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 45 Minuten lang aufgehen lassen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Den Teig zu einer Rolle von 2-3 cm Durchmesser formen und 3 cm breite Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen, diese dicht an dicht in die Form setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C in ca. 20 Minuten backen.
Wer will, macht die doppelte Menge Teig und formt wie oben angegeben den Striezel. Mit Milch bepinseln und Mandekplättchen bestreuen. In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
DAAAAAASSSSSSSSSSSS WILL ICH dass du mir das machst!!!!
AntwortenLöschenWird erledigt ;-)
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