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Mittwoch, 28. April 2010

Orangen-Chutney

Da ich auf 6 schöne reife Bio-Orangen in der Obstschüssel gestoßen bin und nicht wußte, wie ich die alle heute oder morgen verwerten sollte (Orangensaft ist auf Dauer auch ziemlich langweilig ;-) , suchte ich Anregungen im Internet. Ich stieß auch gleich auf dieses leckere indische Chutney, voll von Zitrus-Zimt-Ingwer Aromen und schön pikant durch die rote Chilischote. Unglaublich lecker! :) Schon nach einer knappen Stunde Werkeln kann man das Chutney heiß in Gläser füllen!

Zutaten (für 2-3 Gläser):
  • 800 g Orangen, Bio
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1/2 Liter Wasser
  • 1 Sternanis
  • 2 Stangen Zimt
  • 50 g Ingwer, gerieben
  • 1 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 20 g Senfkörner
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 rote Chilischote, gehackt, entkernt
  • 200 g Zucker, am besten brauner
  • 4 EL Essig
Zubereitung:

Das Wasser in einen Topf geben und von einer Orange und der Zitrone die Schale hineinreiben. Die Zimtstangen und den Sternanis dazugeben. Alle Orangen und die Zitrone schälen, das Fruchtfleisch würfeln und ab damit in den Topf. Den frischen Ingwer mit in den Topf geben und alle anderen Zutaten dazugeben. Alles zum Kochen bringen und in ca. einer Stunde im offenen Topf dicklich einkochen.
Mit dem Stabmixer pürieren und sofort in abgekochte heiße Schraubgläser füllen, verschließen und auf dem Kopf gestellt langsam abkühlen lassen.

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