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Sonntag, 24. Januar 2010

Ikan Pedas (Würziger indonesicher Fisch)

Nachdem ich seit ein paar paar Monaten Indonesisch lerne und gerade beim Kapitel Essen angekommen bin, bekam ich Lust auch einmal ein typisches Gericht aus Indonesien zu kochen. Dabei fiel meine Wahl auf ein würziges Fischgericht, wobei der Fisch in Grünkohlblätter gewickelt sanft im Bambusdämpfer gegart wird. Einfach zubereitet und die Aromen, die beim Dämpfen entstehen, sind eine Wucht! Die Sauce schmeckt super interessant durch die vielen exotischen Zutaten, wie Sambal Ulek, Ketjap Manis (süße indonesische Sojasauce), Ingwer, Curryblätter oder Chilischoten. Na dann, Selamat makan! :-)
(Guten Appetit)




Zutaten: (2 Personen)


  •  4 große Blätter Grünkohl
  • 2 Fischfilets
  • 3 Zitronengras-Stängel
  • 1 TB Currypulver
  • 4 TL Öl (am besten Sesamöl)
  • 3 gehackte Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1-2 frische Chilischoten, fein gehackt
  • 1 TL Sambal Ulek
  • 2 Limettenblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Curryblätter
  • 3 TL Zitronensaft
  • 3 TL Ketjap Manis
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2 cm frischer Ingwer, fein gehackt
 Zubereitung:

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, und mit etwas Salz, Pfeffer, dem Currypulver und den ganzen Zitronengras-Stängeln würzen. Die einzelnen Kohlblätter einlegen und 2 Minuten kochen lassen. Herausnehmen, trocknen und die harten Innenstiele entfernen. Das Wasser aus dem Topf nicht wegschütten; ich habe darin später Couscous als Beilage gekocht, der dann eine schöne Zitronennote bekam.

 In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel, Knoblauch und Chilis ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann alle übrigen Zutaten außer dem Fisch zufügen und weitere 5 Minuten anrösten.

Die Fischfilets jeweils auf 1 Blatt Kohl legen, mit der Paste bestreichen und mit einem weiteren Kohlblatt bedecken. Zusammenfalten und in einen Bambusdämpfer legen. Ca. 25 Minuten dämpfen.

 

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