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Samstag, 6. Februar 2010

Grüne Ravioli mit Zitronenhackfüllung

Mein Leibgericht: selbergemachte Ravioli mit allmöglichen Füllungen. Geht ja auch Ruck-Zuck mit meiner heiß geliebten Nudelmaschine mit Ravioliaufsatz! In meinem neuen Pastakochbuch fand ich dieses kreative Rezept, nach dem die Ravioli zuerst mit Petersilie grün eingefärbt, und dann mit einer zitronigen Hackfleischfülle gefüllt werden. Das mußte ich natürlich sofort testen! :-) Statt Lammhack mußte ich auf normales gemischtes Hackfleisch zurückgreifen.
Das erste Hineinbeißen kam einer kleinen Geschmacksexplosion gleich: außen der leckere, leicht nach Petersilie schmeckende Pastateig, und innen eine wunderbar frische zitronige Fleischfülle. Eine tolle Kombination!Wer keine Pastamaschine besitzt, kann die Ravioli sicher auch händisch formen.




Zutaten (für 4 Personen)

  • 400 g Nudelmehl
  • 6 große Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Bund glattblättrige Petersilie
  • etwas Salz
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Lammhackfleisch
  • 50 ml trockener Weißwein
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 5 Stängel Zitronenmelisse
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 100 g Parmesan
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 g Butter
Zubereitung:

Die Petersilie hacken. Etwa 2 Drittel anschließend mit 1 EL Olivenöl und 1 Prise Salz fein pürieren.
Aus dem Mehl, 4 Eiern, 1 EL Wasser und dem Pürree einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten rasten lassen.
Inzwischen die Schalotte und den Knoblauch sehr fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten, Schalotte und Knoblauch zugeben und mitbraten.
Salzen, pfeffern und mit dem Wein ablöschen. Noch ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Die Zitronenmelisse sehr fein hacken und mit der restlichen Petersilie, der Zitronenschale, 2 EL Parmesan, den Semmelbröseln und den restlichen Eiern untermischen und abschmecken.
Den Teig in der Nudelmaschine bis auf Stufe 6  durchdrehen, in 2 Portionen teilen. Den Ravioliaufsatz mit der Hackmasse füllen und die Ravioli durchdrehen. Mit dem anderen Stück Teig wiederholen. Etwas antrocknen lassen, dann an den Perforierungen vorsichtig auseinander reißen. 
Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen, etwas Salz zufügen und die Ravioli darin etwa 8 Minuten garen.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die abgetropften Ravioli darin schwenken und mit dem restlichen Parmesan und der Petersilie anrichten.

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