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Dienstag, 9. Februar 2010

Spicy Meat Gumbo

Und wieder mal ein Gericht aus den Südstaaten, diesmal fiel die Wahl auf einen scharfen Fleischeintopf aus Louisiana. Gumbos werden je dort je nach eigener Vorstellung zubereitet, nur die Kombination aus der Gumbo-Mehlschwitze und den drei Hauptzutaten der Küche Louisianas, Stangensellerie, Paprikaschoten und Zwiebeln, muss stimmen. Jamie Oliver hat in seinem Gumbo Rezept in "Jamies Amerika" Hühnchen, geräucherte Wurst und Süßkartoffeln zugefügt - das musste ich einfach ausprobieren!
Zuerst wird das Hühnchen zusammen mit etwas Speck und der Wurst in etwas Öl mit Paprikapulver und Cayennepfeffer scharf angebraten. Anschließend wird das kleingeschnittene Gemüse gedünstet, Mehl zugefügt und unablässig gerührt bis alles dunkel angelaufen wird. Den Rest der Zutaten zugefügt muss das ganze noch vor sich hin köcheln, bis einem aus der Küche ein wunderbar herzhafter Duft entgegenweht . Gerade an einem kalten Winterabend ist dieser würzige Gumbo ein Hochgenuss!



Zutaten (für 6-8 Personen):

  • je 4 Hähnchenober- und Unterschenkel mit Haut
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 400 g geräucherte Wurst (Kabanossi oder Chorizo), in dicken Scheiben
  • 4 Scheiben Räucherspeck, grob geschnitten
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • je 1 grüne und gelbe Paprikaschote, gehackt
  • 4 Stangen Sellerie
  • 3 gehäufte EL Mehl
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 kg Süßkartoffeln, geschält und grob gehackt
  • 6 frische Zweige Thymian, Blääter abgestreift
  • 4 frische Lorbeerblätter
  • 1,5 l heiße Hühnerbrühe
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung:

Etwas Olivenöl erhitzen, die Hühnerteile mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen und zusammen mit dem Speck und der Wurst etwa 15 Minuten rundherum knusprig braten. Herausnehmen.
Im verbliebenen Fett Zwiebel, paprika und Sellerie anbraten und 10 Minuten garen. Mehl zufügen und anablässig rühren, bis es dunkel angelaufen ist. Das dauert etwa 10 Minuten.
Knoblauch, Süßkartoffeln, Fleisch-Speck-Mischung, Thymian und Lorbeer zufügen, 1 Minute braten. Brühe zugießen und auf mittlerer Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Nachwürzen und zuletzt die gehackte Petersilie unterziehen. Mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

1 Kommentar:

  1. richtig gut geil würzig, war sogar am nächsten tag no supa lecka :-)

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