Dieser Blog ist umgezogen!
Er ist nun zu finden unter http://www.gustoaroma.at!

Sonntag, 14. Februar 2010

Fischduft-Schweinefleisch

Bei diesem Rezepttitel sind mir fast die Augen aus dem Kopf gefallen; was soll denn das bitte sein? Die Erklärung ist aber simpel: "Fischduft" ist eine Garmethode der chinesischen Szechuan-Küche, bei der die Gerichte mit Gewürzen zubereitet werden, die normalerweise ihre Verwendung in Fischgerichten finden.
Das musste natürlich sofort getestet werden! :-)
Heraus kam ein fantastisch duftendes Wok-Gericht, das uns mit seiner Kombination aus wunderbar zartem Schweinefleisch, knackigen Sellerie-und Frühlingszwiebeln, milden Wolkenohrpilzen und aus der interesanten Sauce begeistert hat.


Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 EL getrockneteWolkenohrpilze
  • 300 g Schweinefilet
  • Salz
  • 2 TL Speisestärke
  • 3 EL Woköl
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 2 sehr fein geschnittene Frühlingszwiebel, weißer und grüner Teil getrennt
  • 1 fein gehacktes daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Stangen Sellerie, klein geschnitten
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Chilisauce (ich habe Sambal Oelek genommen)
  • 4 TL Reisessig
  • 2 TL Reiswein
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Sesamöl
Zubereitung:

Die Pilze in warmen Wasser ca. 20 Minuten einweichen, dann abspülen. Klein schneiden.
Das Fleisch ebenfalls klein schneiden, und mit der Speisestärke und einer Prise Salz gut verrühren.
2 EL Woköl in einem Wok erhitzen, das Fleisch darin etwa 2-3 Minuten anbraten, bis es die Farbe geändert hat. Herausnehmen.
Das restliche Öl darin erhitzen, Knoblauch, Ingwer, die weißen Teile der Zwiebeln, die Pilze und den Stangensellerie zugeben, 2 Minuten braten.
Das Fleisch zusammen mit etwas Salz, dem Zucker, der Sojasauce, der Chilisauce, dem Essig, Wein und Wasser zugeben und eine weitere Minute braten.
Zuletzt die grünen Teile der Frühlingszwiebel zufügen und das Sesamöl untermischen. Sofort servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts with Thumbnails